На их век хватит

Надежда Октябрьская СНЖ 11.09.2021 22:36 | Экономика 92

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Картинка: источник

Богата Россия природными ресурсами, да настолько, что ее постсоветские правители решили жить за счет продажи полезных ископаемых, а все необходимое покупать за рубежом. Российская промышленность не славится во всем мире своими автомобилями или компьютерами, несмотря на все восторги по поводу импортозамещения, а известна как экспортер сырья. За это РФ называют «страной-бензоколонкой», что сильно раздражает Владимира Путина. Реакция президента на такую характеристику понятна – все-таки он уже 20 лет у руля и у него давно пора спросить об успехах правления.

В 2020 году Минфин отчитался, что ненефтегазовые доходы бюджета только на 46% связаны с внутренним производством, а остальные 54% — это налоги и акцизы от импорта и прочее. ТАСС пишет, что по отношению к объему ВВП ненефтегазовые доходы ближайшие три года останутся стабильными — на уровне примерно 11%, а нефтегазовые вырастут — с 4,8% в 2020 году до 5,6% в 2023 году. Доходы бюджета 2021 года от продажи нефти и газа  составляют 31,6% или 6  трлн. рублей.

Именно это Путин назвал «началом слезания России с нефтяной иглы». Впрочем, политики часто излучают оптимизм в своих выступлениях, чтобы поднять собственный рейтинг. Хотя иногда случается услышать от «плохих бояр» неприятные сообщения:

«Запасы сырой нефти в России за период с 2010 по 2020 год упали почти на треть. Об этом сообщили 10 сентября в Минприроды России.

По данным ведомства, в 2010 году запасы нефти в стране составляли порядка 28,2 млрд тонн, а к 2020 году этот показатель снизился до 19,1 млрд тонн.

Сообщается также, что запасы газа в России за этот период сократились более чем на 27% — с 70 трлн кубометров в начале десятилетия до 49,2 трлн кубометров в 2020 году».

Вот где цифры, красноречиво говорящие о том, что природные ресурсы России используются хищническим образом. Почему это продолжается десятилетиями? Достаточно просто посмотреть на доходы членов правления «Газпрома», и всё быстро встанет на свои места — небольшая группа людей материально заинтересована в бурной распродаже природных богатств России, речь идет о немалых деньгах. Усугубляет картину то, что власть предпочитает мириться с существующим порядком, и она, к тому же, уже двадцать лет  не сменяется.

На фоне недавнего сообщения Минприроды 31,6% нефтегазовых доходов государственного бюджета в 2021 выглядят не столь успокаивающей цифрой. На сколько при таком хозяйствовании России хватит запасов природных ресурсов, если всего за 10 лет они истощились на треть?

«Эффективные» менеджеры останутся при своих миллиардах, возможно уедут за границу или передадут по наследству новой знати нажитые «непосильным трудом» состояния. На их век хватит, еще и потомство сможет безбедно жить. Но что останется народу России, который не относится к числу избранных? Что получат те люди, которые сейчас зарабатывают на жизнь, трудясь на нескольких работах? Опустошенную землю, распроданные и проеденные ресурсы, разрушенную промышленность? При нынешней архаичной, сырьевой экономике с безудержным экспортом природных ресурсов, подобная перспектива не кажется кошмарной фантазией, сколько бы Путин не говорил о «слезании с нефтяной иглы». Ведь государственный бюджет наполняется в основном за счет налогов и продажи сырья.

Экономика деградировала, страна проедает свои природные богатства, причем народу от этого не особо перепадает, основную выгоду получает небольшая группа людей, нацеленных на собственное обогащение. Народ не должен равнодушно наблюдать за тем, как будущее страны ударными темпами конвертируется в нефтедоллары и распределяется по чьим-то карманам. Кроме истощения запасов природных ресурсов, это ведет еще и к нарастанию социально-экономического неравенства в стране.

Сторонники Программы Сулакшина «Настоящий социализм» — новая стратегия успешной России видят проблему в устоявшейся за последние 30 лет системе власти, «приватизировавшей» государство, где избранным семействам достаются  все привилегии, а народу – выживание, зависящее от личностных качеств.

Самостоятельность и уверенность в себе нужны, они помогают человеку в жизни, но гораздо спокойнее себя чувствуешь, когда  знаешь, что живешь в справедливом государстве, с честным распределением доходов, с бережным отношением к природным богатствам. В этом всем в путинской России наблюдается серьезный дефицит, что не способствует уверенности в завтрашнем дне.

Необходимо переустройство России в нравственное, трудовое, народовластное государство в соответствии с предложенной нами Программой.

Отраслевая структура экономики будет перестроена путем адресного государственного инвестирования и преференций для  нужных стране отраслей и гибкой отраслевой дифференциации налогообложения. Также будет введена прогрессивная шкала по НДФЛ, и конституционно ограничена рента. Проект Конституции, подготовленный учеными Центра Сулакшина, обяжет рачительно использовать любые ресурсы в экономической деятельности.

Необходимость мирного и законного переустройства России уже сейчас должно осознать большинство российского народа, так как именно ему грозит вероятность жизни в разоренной стране. «Эффективные менеджеры»  не связывают свое будущее с Россией, они наращивают спрос на элитное жилье в Лондоне. Деньги на лондонскую недвижимость они заработали не кассирами в супермаркетах, а благодаря существующему несправедливому государственному устройству. Огромные доходы стали возможными для избранных в «приватизированном» государстве, и с этим порядком пора мирно и законно распрощаться, чтобы можно было с уверенностью смотреть в будущее. Богатства России должны работать на всеобщее благополучие. Так выглядит справедливость.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора